?

Log in

Previous Entry

Оригинал взят у sergei_letov в Новый символ Крыма - стела на въезде с Керченского моста
Новый символ Крыма определён на недавно прошедшем конкурсе - это стела на въезде со строящегося Керченского моста. Её планируют сделать высотой около 70 метров. По замыслу организаторов и авторов, победивших в конкурсе, стела будет символизировать воссоединение полуострова с Россией. Авторы проекта скульптор Салават Щербаков и главный архитектор республики Крым Александр Кузнецов.



Эта стела станет первой достопримечательностью, которую будут видеть все въезжающие в Крым через Керченский мост. Место установки стелы определено таким образом, чтобы ее было видно на протяжении всего движения по Керченскому мосту. У основания стелы планируют сделать мемориальный комплекс, отражающий историю строительства моста, а также установить статую грифона, являющегося историческим символом Крыма. Проект планируется реализовать за счет привлечения инвестиций. Керченский мост станет самым протяженным в России, его длина составит 19 километров.

Ворота Крыма

Народный художник России скульптор Салават Щербаков так описал своё авторское видение нового монумента: «Тема вроде новая, а с другой стороны - ей тысячи лет. Крым – некая земля, на которой расположено много смыслов. И должен был быть большой символ: два крыла – это и крылья Ники-победы, и крылья ангелов, и соединение культур. И у российского двуглавого орла два крыла и два крыла у грифона, который является гербом Крыма. Стела рассчитана на километры восприятия, на восприятие издалека, с учётом ландшафта».

По мнению автора эскиза Александра Кузнецова, стела должна стать одним из туристических символов Крыма: «Это должна быть вещь издалека видимая, она должна при проезде моментально читаться, легко фотографироваться, быть узнаваемой.»

В настоящее время создатели предварительного проекта не могут назвать ни материал, ни точную высоту стелы – по их словам, нужно хорошо просчитать всё с учётом сильнейших керченских ветров и сейсмики.

В планах приурочить открытие стелы к окончанию строительства моста или же к очередному юбилею города Керчи, претендующего на звание старейшего города Российской Федерации.

6k.jpg

4k.jpg

5k.jpg

1kr.jpg

2k.jpg

7k.jpg

http://ria.ru/society/20160614/1447534265.html#ixzz4ESMAVmO6
http://www.kerch.com.ru/mobileview.aspx?id=57921